主夫で踊り子21の猫を育てるピンタです。
ここ最近、給料もカットになるわ仕事もしたくないわ、暑いわ、残業してもどうせたいした金もらえねーわで早く帰ってきてます。
んで、この前八百屋に立ち寄ったらトマト拳くらいの大きさの奴が198円なんですわ、しかも6個?で。
こりゃ安い!って買ったんで、昨日カレー作りました。
①お湯を沸かす
②お湯を沸かしている間に玉ねぎを微塵切り(1個)、繊維方向、繊維と逆方向(半分づつ)に切る
③ナス1個を乱切り、ジャガイモ1個を小指の爪くらいに、おくら3本を適当に切る、ナスビだけは水につけておく(こうするとナスが余計な油を吸わない)
④お湯が沸いたらトマト3個を入れ、湯むきする
⑤ナスビを水から揚げ、その水にトマトをつけて湯むきしてる間に玉ねぎを炒める
⑥玉ねぎが透き通ってきたらナスビ、じゃがいも、鳥の胸肉スライスの順番でいれて炒める
⑦カレーパウダー、塩、こしょう、ターメリック、チリペッパーを入れ炒める(辛目にするのがポイント)
⑧水を1400ml入れる
⑨煮詰まってきたらアクがでるので綺麗に取る
⑩トマトを1/8に切ったものとおくら、ブイヨン1を投入
⑪アクをとってからカレールウ投入、ルウは市販のもので1箱:水700mlの奴
⑫味見して微調整(今回はソースを大さじ2くらい入れた)
⑬煮詰めて完成
お気づきの方もいると思うのですが、水の量が倍になっとります。
それは、うちの軽量カップが1杯で200mlなのに間違えて1杯100mlと勘違いして2倍いれました。
ルウ入れてて気がついたんだけど、流石にもう完成してるだろjk・・・
状態だったのでとりあえずカレーパウダーを入れたり他のスパイスいれてスープカレーに仕上げました。
スープカレーは出汁とか入れたりして伸ばすのかわからないんだけど、面倒だからいつも⑦のところで辛くしてしまい、ルウに対する水の量を少し多くするとスープっぽくなるのでそうしてます。
最初からそうしようと思って作ったわけじゃないのでちょっと納得してないけど、それなりに好評だからまぁいいや。
今日は2日目だから美味くなってるといいのぉ・・・
ここ最近、給料もカットになるわ仕事もしたくないわ、暑いわ、残業してもどうせたいした金もらえねーわで早く帰ってきてます。
んで、この前八百屋に立ち寄ったらトマト拳くらいの大きさの奴が198円なんですわ、しかも6個?で。
こりゃ安い!って買ったんで、昨日カレー作りました。
①お湯を沸かす
②お湯を沸かしている間に玉ねぎを微塵切り(1個)、繊維方向、繊維と逆方向(半分づつ)に切る
③ナス1個を乱切り、ジャガイモ1個を小指の爪くらいに、おくら3本を適当に切る、ナスビだけは水につけておく(こうするとナスが余計な油を吸わない)
④お湯が沸いたらトマト3個を入れ、湯むきする
⑤ナスビを水から揚げ、その水にトマトをつけて湯むきしてる間に玉ねぎを炒める
⑥玉ねぎが透き通ってきたらナスビ、じゃがいも、鳥の胸肉スライスの順番でいれて炒める
⑦カレーパウダー、塩、こしょう、ターメリック、チリペッパーを入れ炒める(辛目にするのがポイント)
⑧水を1400ml入れる
⑨煮詰まってきたらアクがでるので綺麗に取る
⑩トマトを1/8に切ったものとおくら、ブイヨン1を投入
⑪アクをとってからカレールウ投入、ルウは市販のもので1箱:水700mlの奴
⑫味見して微調整(今回はソースを大さじ2くらい入れた)
⑬煮詰めて完成
お気づきの方もいると思うのですが、水の量が倍になっとります。
それは、うちの軽量カップが1杯で200mlなのに間違えて1杯100mlと勘違いして2倍いれました。
ルウ入れてて気がついたんだけど、流石にもう完成してるだろjk・・・
状態だったのでとりあえずカレーパウダーを入れたり他のスパイスいれてスープカレーに仕上げました。
スープカレーは出汁とか入れたりして伸ばすのかわからないんだけど、面倒だからいつも⑦のところで辛くしてしまい、ルウに対する水の量を少し多くするとスープっぽくなるのでそうしてます。
最初からそうしようと思って作ったわけじゃないのでちょっと納得してないけど、それなりに好評だからまぁいいや。
今日は2日目だから美味くなってるといいのぉ・・・
コメント
が
>主夫で踊り子で猫を育てるピンタです。
に見えた。
疲れてんのかなぁ