夕方の電話はろくな電話じゃない…
うちの会社近辺はお昼食べるとこが以外とあるようでない
自分の好みたんだけど
中華、蕎麦×2、オムライス、なか卯、トンカツ
こんくらいしかない。
今日久々にカレー食べにいったんだけど、もうダメだった…
FF
シーフが45に!
うちの会社近辺はお昼食べるとこが以外とあるようでない
自分の好みたんだけど
中華、蕎麦×2、オムライス、なか卯、トンカツ
こんくらいしかない。
今日久々にカレー食べにいったんだけど、もうダメだった…
FF
シーフが45に!
焼豚
肉屋でチャーシュー用のタコ糸で縛ってあるものを買う
塩小さじ1を表面にすりこんで1時間ほど待つ
1時間後にフライパンで焦げ目つけるくらい焼く
ラップとかにくるんで沸騰しているお湯に10分入れる
火を止めて1~2時間放置する
つけダレを作る(酒、みりん、砂糖、醤油、生姜すったやつを混ぜる、本当は唐辛子、ねぎの青いとこ、紹興酒を入れたかったんだけ買い忘れワロタ)
ビニール袋にタレ入れて焼き豚入れて密封して一晩待つ
ビニールから出してみりんを塗ってテリがでるくらい焼く、みりんはこげるので注意ね
以上で完成だ!
八角と花椒とか入れたかったんだけど買い忘れ
今日作ったんだけどもう1/3しか残ってないのはなぜ?
肉屋でチャーシュー用のタコ糸で縛ってあるものを買う
塩小さじ1を表面にすりこんで1時間ほど待つ
1時間後にフライパンで焦げ目つけるくらい焼く
ラップとかにくるんで沸騰しているお湯に10分入れる
火を止めて1~2時間放置する
つけダレを作る(酒、みりん、砂糖、醤油、生姜すったやつを混ぜる、本当は唐辛子、ねぎの青いとこ、紹興酒を入れたかったんだけ買い忘れワロタ)
ビニール袋にタレ入れて焼き豚入れて密封して一晩待つ
ビニールから出してみりんを塗ってテリがでるくらい焼く、みりんはこげるので注意ね
以上で完成だ!
八角と花椒とか入れたかったんだけど買い忘れ
今日作ったんだけどもう1/3しか残ってないのはなぜ?
土曜日、近くのスーパーに寄ったら鰯が5尾で198円だったので衝動買いした
でだ
どう料理してやろうか考えてたんだけど、3尾をつみれにして、2尾は梅干と生姜で煮付けようかと思ってたら寝た
午前2時39分におきて早速準備
忍+白で準備してアビセアミザレオで大事なもの取り
こんな時間でも大事なもの取りしてるやつがいるんで取り合いだった
結局目の前にNM沸いてトリガーゲット
その後、シ+白でソベクを2戦やってアルテパへ
メインクエの鳥やって赤い剣とって土の竜さんやったんだけどぜんぜんだめで死んだ
その後1匹をうろこ取って頭落として3枚におろしてみたんだけど、ちょっと小さかった
なので5匹全部3枚におろして骨そいで皮むいてみじん切り
生姜も薄切りにしてみじん切り
両方あわせて片栗粉、塩入れてコネコネ
昆布とカツオで出汁とってみりん、酒、醤油で味付けしてつみれ投入
火が通ったらねぎのみじん切り入れておしまい
ゆめぴりか炊いて、目玉焼き焼いて朝ごはん食べた
その後寝た
でだ
どう料理してやろうか考えてたんだけど、3尾をつみれにして、2尾は梅干と生姜で煮付けようかと思ってたら寝た
午前2時39分におきて早速準備
忍+白で準備してアビセアミザレオで大事なもの取り
こんな時間でも大事なもの取りしてるやつがいるんで取り合いだった
結局目の前にNM沸いてトリガーゲット
その後、シ+白でソベクを2戦やってアルテパへ
メインクエの鳥やって赤い剣とって土の竜さんやったんだけどぜんぜんだめで死んだ
その後1匹をうろこ取って頭落として3枚におろしてみたんだけど、ちょっと小さかった
なので5匹全部3枚におろして骨そいで皮むいてみじん切り
生姜も薄切りにしてみじん切り
両方あわせて片栗粉、塩入れてコネコネ
昆布とカツオで出汁とってみりん、酒、醤油で味付けしてつみれ投入
火が通ったらねぎのみじん切り入れておしまい
ゆめぴりか炊いて、目玉焼き焼いて朝ごはん食べた
その後寝た
麻婆豆腐
・豚ひき肉を炒める 50gくらい
・生姜のみじん切りも炒める
・香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める
・豆腐をゆでておく、面倒だけど形が崩れないけど面倒だからそのまま一口大くらいに切る
・豆腐を入れる
・中華スープ(鶏がらとか出汁入ってればおk)入れる
・味噌入れる
・ラー油、塩とかで味調える
・水溶き片栗粉入れてぐつぐつ煮る
・ねぎのみじん切り入れてちょっとだけ火を通す
マーボーナス
・なすを一口大に切って水に浸す
・ひき肉と生姜炒める
・豆板醤入れて炒める
・本当はなすを素揚げすんだけど面倒だから炒める(別のフライパンで)
・中華スープ入れる
・味噌、ラー油とか調味料入れる
・なす入れて水溶き片栗粉でぐつぐつ
・ねぎのみじん切り入れてちょっとだけぐつぐつ
水餃子
・豚ひき肉で餡を作る(今日はインゲンとねぎ、塩、こしょう、ゴマ油など)
・ワンタンとか餃子の皮に包む
・タレは醤油、砂糖、塩、ラー油、ゴマ油、中華スープの素、酒入れて一煮立ち
・ワンタンをゆでる(4~5分かな)
・ゆであがったら水切ってタレかける
エビチリ
・海老の下ごしらえする(殻とって背綿とって塩コショウして片栗粉つけとく)
・海老を揚げる
・生姜のみじんぎりと豆板醤を香りでるまで炒める
・中華スープ入れる
・ねぎのみじん切り入れる
・ラー油、塩とかで味調える
・といた卵たらす
・水溶き片栗粉いれてとろみだす
・揚げた海老を入れて絡めておわり
毎回分量とか量ってないから同じ味が出せない
カレーと一緒だ・・・・
今回はマーボーナスがしょっぱかった・・・・
・豚ひき肉を炒める 50gくらい
・生姜のみじん切りも炒める
・香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める
・豆腐をゆでておく、面倒だけど形が崩れないけど面倒だからそのまま一口大くらいに切る
・豆腐を入れる
・中華スープ(鶏がらとか出汁入ってればおk)入れる
・味噌入れる
・ラー油、塩とかで味調える
・水溶き片栗粉入れてぐつぐつ煮る
・ねぎのみじん切り入れてちょっとだけ火を通す
マーボーナス
・なすを一口大に切って水に浸す
・ひき肉と生姜炒める
・豆板醤入れて炒める
・本当はなすを素揚げすんだけど面倒だから炒める(別のフライパンで)
・中華スープ入れる
・味噌、ラー油とか調味料入れる
・なす入れて水溶き片栗粉でぐつぐつ
・ねぎのみじん切り入れてちょっとだけぐつぐつ
水餃子
・豚ひき肉で餡を作る(今日はインゲンとねぎ、塩、こしょう、ゴマ油など)
・ワンタンとか餃子の皮に包む
・タレは醤油、砂糖、塩、ラー油、ゴマ油、中華スープの素、酒入れて一煮立ち
・ワンタンをゆでる(4~5分かな)
・ゆであがったら水切ってタレかける
エビチリ
・海老の下ごしらえする(殻とって背綿とって塩コショウして片栗粉つけとく)
・海老を揚げる
・生姜のみじんぎりと豆板醤を香りでるまで炒める
・中華スープ入れる
・ねぎのみじん切り入れる
・ラー油、塩とかで味調える
・といた卵たらす
・水溶き片栗粉いれてとろみだす
・揚げた海老を入れて絡めておわり
毎回分量とか量ってないから同じ味が出せない
カレーと一緒だ・・・・
今回はマーボーナスがしょっぱかった・・・・
最近、土日の昼と夜は自分で料理してます
で、レパートリー増やそうかと思い中華を練習してます
今のところ
麻婆豆腐、海老チリ、焼き餃子、シュウマイ、チャーハンは作れます
今後は、水餃子、マーボーナス、チンジャオロース、ホイコーロー、酢豚なんぞ練習しようと思います
結構ストレス解消なのかも
で、レパートリー増やそうかと思い中華を練習してます
今のところ
麻婆豆腐、海老チリ、焼き餃子、シュウマイ、チャーハンは作れます
今後は、水餃子、マーボーナス、チンジャオロース、ホイコーロー、酢豚なんぞ練習しようと思います
結構ストレス解消なのかも
今日の昼
中華食べにいったんだけど
一人で
円卓に座って待ってたら
対面にいるメス豚2匹がおかずだけ食べててご飯をほとんど残してた
その1匹はおかずの肉っぽいもの?が嫌いなのかそれだけ残してた
ダイエットなのかなんなのか知らないけどなんなの?
豚なら全部食えよ
昼ちゃんと食わないから間食したり夜ご飯食べ過ぎたりして太るんだよ
まじで
今日はやさぐれてんだよ
中華食べにいったんだけど
一人で
円卓に座って待ってたら
対面にいるメス豚2匹がおかずだけ食べててご飯をほとんど残してた
その1匹はおかずの肉っぽいもの?が嫌いなのかそれだけ残してた
ダイエットなのかなんなのか知らないけどなんなの?
豚なら全部食えよ
昼ちゃんと食わないから間食したり夜ご飯食べ過ぎたりして太るんだよ
まじで
今日はやさぐれてんだよ
先日、厚岸から生秋刀魚が届いた
15尾で2500円くらい?らしい
送料こみで
6尾は刺身に
2尾は塩焼きに
6尾は開いて一夜干しに
1尾は煮付けに
刺身って凄いちゃんとした?料理だよね
頭とって内臓とって血合いとか綺麗に洗って三枚におろして中骨とって皮むいて切る作業を短時間でやるとか無理
あったかくなるから出来たら冷蔵庫でひやさなきゃならん
でも苦労しただけあって美味しかったです
15尾で2500円くらい?らしい
送料こみで
6尾は刺身に
2尾は塩焼きに
6尾は開いて一夜干しに
1尾は煮付けに
刺身って凄いちゃんとした?料理だよね
頭とって内臓とって血合いとか綺麗に洗って三枚におろして中骨とって皮むいて切る作業を短時間でやるとか無理
あったかくなるから出来たら冷蔵庫でひやさなきゃならん
でも苦労しただけあって美味しかったです
お約束で2回行ってきました
ほたて
大とろ
中とろ
ふぐ
ボタンえび
ひらまさ
鮭
ほたてひも
カニ
バフンウニ
ムラサキウニ
ほっき
とり貝
〆さば
あわび
いくら
焼きたらば
写真1 焼きたらば
写真2 左からバフンウニ×2、むらさきうに
写真3 ふぐ
ほたて
大とろ
中とろ
ふぐ
ボタンえび
ひらまさ
鮭
ほたてひも
カニ
バフンウニ
ムラサキウニ
ほっき
とり貝
〆さば
あわび
いくら
焼きたらば
写真1 焼きたらば
写真2 左からバフンウニ×2、むらさきうに
写真3 ふぐ
実家から車で約20分くらいのところに「きのこ」を大量に扱う【きのこ王国】なるものがあります
びっくりするほど大量のナメタケがあります
中で食事もできます
きのこ汁とカレーが美味しいです
http://www.kinoko-oukoku.com/
写真1 きのこ王国の全貌
写真2 懐かしのビンコーラと特製飲むヨーグルト
びっくりするほど大量のナメタケがあります
中で食事もできます
きのこ汁とカレーが美味しいです
http://www.kinoko-oukoku.com/
写真1 きのこ王国の全貌
写真2 懐かしのビンコーラと特製飲むヨーグルト
さやさんに影響されてカレーのこと書きます。
いつぞや適当に作ってら適当過ぎてまずかったので封印してたのですが、最近食べたくて作りました
うちはサラサラなカレーが好きなので、あんまりトロみをつけません
去年くらいから、何年前にもらったかわからないスパイスを砕いてつかってます。
この前作ったのは、S&Bのカレー粉と、自作のカレー粉を炒めて香りをだして小麦粉を居れてスープでといてルウを作ります
んで、炒めた野菜に水入れて少し煮てルウ投入
後は塩で味整えて一回冷やして味染み込ませておしまい
うちもさやさんとこと一緒でジャガイモは入れないです
何故なら甘くなるから
市販のルウは昔使ってたのですが、最近カロリーを気にしてつかってませんw
ちなみにルウはこくまろでした
うちの近くに美味しいカレー屋さんが無く(あるけど制限あっていかない)自分でつくるか、ココイチに電話するしかないです
書いてたらカレー食べたくなったけど今日はハンバーグ作ったのでそれたべるの
いつぞや適当に作ってら適当過ぎてまずかったので封印してたのですが、最近食べたくて作りました
うちはサラサラなカレーが好きなので、あんまりトロみをつけません
去年くらいから、何年前にもらったかわからないスパイスを砕いてつかってます。
この前作ったのは、S&Bのカレー粉と、自作のカレー粉を炒めて香りをだして小麦粉を居れてスープでといてルウを作ります
んで、炒めた野菜に水入れて少し煮てルウ投入
後は塩で味整えて一回冷やして味染み込ませておしまい
うちもさやさんとこと一緒でジャガイモは入れないです
何故なら甘くなるから
市販のルウは昔使ってたのですが、最近カロリーを気にしてつかってませんw
ちなみにルウはこくまろでした
うちの近くに美味しいカレー屋さんが無く(あるけど制限あっていかない)自分でつくるか、ココイチに電話するしかないです
書いてたらカレー食べたくなったけど今日はハンバーグ作ったのでそれたべるの
だんちのまどからー
とべかみひこおーきー
最近忙しいです、ピンタです。
時間ないからほとんどFF出来ないよ!
で、最近というか茅場町に移ってからお昼ご飯食べる店何だけどさ
馬喰横山に比べて高くて美味しくないんですよ
水天宮前も開拓してんだけど全部微妙…
今のところ駅前のうどん屋が1番ましです
コストパフォーマンスと味を考えると…
アリババってカレー屋も美味しいけど食べ過ぎるんですよ…
魚の定食とかあるとこが良いんだけどねー
無理だな…
とべかみひこおーきー
最近忙しいです、ピンタです。
時間ないからほとんどFF出来ないよ!
で、最近というか茅場町に移ってからお昼ご飯食べる店何だけどさ
馬喰横山に比べて高くて美味しくないんですよ
水天宮前も開拓してんだけど全部微妙…
今のところ駅前のうどん屋が1番ましです
コストパフォーマンスと味を考えると…
アリババってカレー屋も美味しいけど食べ過ぎるんですよ…
魚の定食とかあるとこが良いんだけどねー
無理だな…