餃子
・ひき肉200g
・白菜1/8
・ニラ5本
上記を混ぜて塩コショウ、鶏がらスープ、しいたけのダシ入れて混ぜる
包む
焼く
24個くらいが丁度いいな・・・
ラーメン
・鶏がら
・長ネギの青いとこ
・しょうが
上記を鍋に入れて水から煮込む、そんで酒も入れる
麺は西山製麺
スープは味の素少々と博多の塩少々で味付け
麻婆豆腐
・豆腐1丁
・豚ひき肉100g(ちょっと多い)
・長ネギみじん切り
豆腐を下茹でする(崩れないようにするため)
同時に豚ひき肉を強火でしっかり炒める(ちゃんと炒めて旨みを引き出す)
ネギのみじん切りを入れる
塩、胡椒、ラー油で味付け
豆腐投入
味噌を鶏がらスープでといて投入
ほんのちょっとの醤油と塩コショウラー油で最後の味付け
水溶き片栗粉いれてトロみつけて完成
一人暮らししてからずーっと餃子作ってきたけどやっと美味くできた。
鶏がらスープは始めての試みだったけど美味くできた、けど、鶏がらスープの素で十分な気がする
麻婆豆腐は豆板醤つかってもいいんだけど、あんまり辛いと禿げるのと(全く禿げる気配すらないけどな!)そんなに豆板醤を日頃つかわないのでのこるともったいないから使わないだけなんだけどね
久々に料理した
・ひき肉200g
・白菜1/8
・ニラ5本
上記を混ぜて塩コショウ、鶏がらスープ、しいたけのダシ入れて混ぜる
包む
焼く
24個くらいが丁度いいな・・・
ラーメン
・鶏がら
・長ネギの青いとこ
・しょうが
上記を鍋に入れて水から煮込む、そんで酒も入れる
麺は西山製麺
スープは味の素少々と博多の塩少々で味付け
麻婆豆腐
・豆腐1丁
・豚ひき肉100g(ちょっと多い)
・長ネギみじん切り
豆腐を下茹でする(崩れないようにするため)
同時に豚ひき肉を強火でしっかり炒める(ちゃんと炒めて旨みを引き出す)
ネギのみじん切りを入れる
塩、胡椒、ラー油で味付け
豆腐投入
味噌を鶏がらスープでといて投入
ほんのちょっとの醤油と塩コショウラー油で最後の味付け
水溶き片栗粉いれてトロみつけて完成
一人暮らししてからずーっと餃子作ってきたけどやっと美味くできた。
鶏がらスープは始めての試みだったけど美味くできた、けど、鶏がらスープの素で十分な気がする
麻婆豆腐は豆板醤つかってもいいんだけど、あんまり辛いと禿げるのと(全く禿げる気配すらないけどな!)そんなに豆板醤を日頃つかわないのでのこるともったいないから使わないだけなんだけどね
久々に料理した
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