中華その2
中華その2
中華その2
麻婆豆腐
・豚ひき肉を炒める 50gくらい

・生姜のみじん切りも炒める

・香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める

・豆腐をゆでておく、面倒だけど形が崩れないけど面倒だからそのまま一口大くらいに切る

・豆腐を入れる

・中華スープ(鶏がらとか出汁入ってればおk)入れる

・味噌入れる

・ラー油、塩とかで味調える

・水溶き片栗粉入れてぐつぐつ煮る

・ねぎのみじん切り入れてちょっとだけ火を通す

マーボーナス
・なすを一口大に切って水に浸す

・ひき肉と生姜炒める

・豆板醤入れて炒める

・本当はなすを素揚げすんだけど面倒だから炒める(別のフライパンで)

・中華スープ入れる

・味噌、ラー油とか調味料入れる

・なす入れて水溶き片栗粉でぐつぐつ

・ねぎのみじん切り入れてちょっとだけぐつぐつ


水餃子
・豚ひき肉で餡を作る(今日はインゲンとねぎ、塩、こしょう、ゴマ油など)

・ワンタンとか餃子の皮に包む

・タレは醤油、砂糖、塩、ラー油、ゴマ油、中華スープの素、酒入れて一煮立ち

・ワンタンをゆでる(4~5分かな)

・ゆであがったら水切ってタレかける


エビチリ
・海老の下ごしらえする(殻とって背綿とって塩コショウして片栗粉つけとく)

・海老を揚げる

・生姜のみじんぎりと豆板醤を香りでるまで炒める

・中華スープ入れる

・ねぎのみじん切り入れる

・ラー油、塩とかで味調える

・といた卵たらす

・水溶き片栗粉いれてとろみだす

・揚げた海老を入れて絡めておわり


毎回分量とか量ってないから同じ味が出せない

カレーと一緒だ・・・・

今回はマーボーナスがしょっぱかった・・・・

コメント

ござ
2012年3月25日20:11

日本発祥の中華料理って結構あるそうで、エビチリ、天津飯(かに玉)とかそうなんだって
ラーメンとか向こうに逆輸入されて「日式麺」とか言われてるらしい

麻婆とか四川が発祥だけど、ご飯に合うようにアレンジしたのは中華の鉄人陳 建一のパパだとかw

ピンタ
2012年3月26日17:39

パパすげーな…

息子の息子がもう巨匠でテレビ出ててびびったw

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